Участники эпизода: Ильхами Селим, Ханзи Мареш |
Отредактировано Ильхами Селим (2017-03-01 11:17:26)
Шипы и Розы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Шипы и Розы » Манящие истоки » За семью покрывалами
Участники эпизода: Ильхами Селим, Ханзи Мареш |
Отредактировано Ильхами Селим (2017-03-01 11:17:26)
Ильхами, прихватив с собой крайне любопытную книжку, которую ему любезно разрешили стащить, то есть, взять на время и библиотеки, валялся на полу среди горы подушек, подперев подбородок рукой и болтая в воздухе согнутыми ногами, увлеченно читая о звездах, созвездиях, их движении по небу и о том, как они могут влиять на человеческие судьбы. Это казалось просто невероятным!
Мог ли он подумать пару лет назад, что все его опасения окажутся напрасными. Все было точно так, как говорил Иша – парень ни в чем не нуждался, мог свободно учиться всему, чему пожелает (из того, что было дозволено, разумеется), а те тайны плотской любви, что открылись для него в стенах дворца, это и вовсе не поддавалось никаким объяснениям. Как же он был глуп тогда, трясясь словно лист на ветру, под придирчивым взглядом евнуха.
Перевернув страницу, Ильхами задержал взгляд на кропотливо исполненной иллюстрации, на которой было изображено какое-то созвездие, в окружении других, не столь четко прорисованных звезд. Обвел его пальцем, внимательно рассматривая и стараясь запомнить, пробежал взглядом по оставленному к рисунку комментарию, снова провел пальцами по соединяющим звезды линиям и одними только губами повторил название – «Кассиопея, Сидящая женщина». Сразу вспомнился прочитанный когда-то миф о хвастливой жене эфиопского царя Кефея и матери Андромеды, которая была наказана за своё хвастовство и была обречена вечно кружить в небе, привязанная к креслу.
Удивительно, какой фантазией нужно было обладать, чтобы увидеть в этих звездах сидящую на стуле женщину.
Ильхами даже свел брови, всматриваясь в линии и пытаясь рассмотреть в углах линий, соединяющих точки, силуэт. Но, ничего кроме линий и точек увидеть не получалось. Устав от пустых попыток, решил что не стоит стараться сделать то, в чем не силен, и перевел взгляд на текст, возвращаясь к чтению.
Отредактировано Ильхами Селим (2017-03-01 13:26:38)
Свободные дневные часы Ханзи, в отличие от большинства наложников, предпочитал проводить в общей комнате, прячась от беспощадного восточного солнца. Но не в праздной лени проводил юноша время, а непременно приносил с собой, то одну книгу, то другую, практикуясь в освоении языка вражьего. Три года минуло с того злосчастного дня, когда в рабство угодил и почти два месяца, как прибывал во дворце Султановом. До сих пор не мог смириться со своей участью, но чего уж там. Грешно в такой погожий день на судьбу свою жаловаться. Тем более могла она и куда жестче парня приласкать своей дланью.
Неслышно почти совсем ступая по мягкому ковру вошел Ханзи в покои, отмечая про себя, будто сегодня не один здесь. Еще один пренеберг прогулкой в жарком мареве. Устроился Ханзи как можно дальше от окон, покоя парня не нарушая. А книжка у того настолько интересная, видимо, была, так он ее увлеченно рассматривал, что упустил появление одного из своих собратьев.
Ханзи раскрыл свою книгу, да только через пару минут бросил взгляд на наложника, что для него сейчас в силу плохо зрения являлся лишь сочетанием цветовых пятен, самым ярким из которых были волосы.
Рыжие. Про таких говорили, будто горячим солнцем они целованы. Золотой россыпью это солнце и на их коже остается.
Ханзи вернулся к своему занятию, но вновь не прошло и нескольких минут, как взгляд его обратился к визави. Юноша прикусил губу. С одной стороны природная его недоверчивость мешала хоть как-то сходиться с людьми, с другой – человек существо все же стайное и невозможно вечно всех и вся избегать. Надо только границы дозволенного установить. Никому он здесь не доверил бы спину, но ведь простая, непринужденная беседа – вряд ли повредить может.
Все же интерес взял верх и Ханзи, договорившись с собой, закрыл трактат и подобрался совсем близко к парню на полу.
- Извини, - несмело и мягко привлек к себе внимание. - ты так увлеченно читаешь, что же там интересного?
Наверное, будь его воля, он непременно стал бы учеником звездочета. Только представить – складывать звездные карты, вычислять по ним будущее, предсказывать судьбы людей. Это просто магия какая-то! Но, во всяком случае пока, об этом можно было только мечтать, рассматривая иллюстрации в книгах и вчитываясь в замысловатые тексты.
Он действительно настолько увлекся, что вздрогнул от раздавшегося рядом голоса, только сейчас поняв, что, оказывается, уже находится не один в комнате. Оторвавшись от чтения, вложил ярко расписанную закладку между страниц и закрыл книгу, посчитав, что продолжать читать тогда, когда стоит поддержать беседу, будет крайне не вежливо.
- Я не заметил как ты вошел, извини, - улыбнулся и сел, по-турецки поджимая под себя ноги, - Это энциклопедия звездного неба, - в доказательство своих слов протянул юноше книжку, не упустив возможности повнимательнее рассмотреть собеседника, пока тот рассматривает книгу. Кажется, он уже видел его прежде. Да, определенно, эти белые волосы он точно уже встречал в комнатах. Но лично познакомиться так и не довелось.
«Интересно, он везде такой белый?»
Поймав себя на этой не совсем уместной мысли, Ильхами тут же отвел взгляд, возвращая все своё внимание на книгу.
- Знаешь, это просто невероятно. Там, над нашими головами, безграничное пространство, а то, что кажется просто светящимися точками, на самом деле куда больше, и все это складывается в созвездия, - вовремя остановившись, потому как решил, что не стоит так уж пылко начинать рассказывать о том, про что пишут в книге, тем более, что юноша и сам наверняка прекрасно знает о звездах и о том, что это не просто огоньки на куполе ночных небес.
- Мы еще не знакомы, - улыбнулся и снова взглянул на собеседника, - Я Ильхами.
Отредактировано Ильхами Селим (2017-03-20 09:42:46)
Юноша принял книгу, присаживаясь рядом.
Вот за что действительно стоило поблагодарить своих пленителей так это за возможность получать знания. Много его ждало в будущем еще три года назад, полуголодного заморыша? Наверняка закончил бы в какой-нибудь придорожной канаве, сунув руку в карман того, кого не следовало. Теперь же у него появилось гораздо больше возможностей устроиться в жизни, обретя свободу. Да пока только планы то.
Открыв в том месте, где яркая закладка выступала между страничек, Ханзи придвинул книгу чуть ближе к глазам, рассматривая рисунок. Действительно увлекательно. Что-то подобное он уже читал у первых своих хозяев. Правда тогда хуже владел языком и сейчас не отказался бы освежить воспоминания. Жаль, очень жаль только, что никогда не сможет увидеть он настоящих звезд. Самые яркие из них представлялись ему расплывчатыми светлыми пятнами на ночном небе, а поменьше так и вовсе оставались скрытыми. Пыл же с которым о них говорил наложник не мог не вызвать в душе Ханзи улыбки. Не поддельный тот, такого не подделаешь.
- Не удивительно, что ты не заметил, - вернул книгу с улыбкой, устремляя свой взор на парня. - Меня всегда удивляло, как это люди видят в этих светящихся шариках кассиопею или того же змееносца. Поистине непостижима человеческая фантазия.
Почти так же непостижима, как и природная, с подачи которой одни получаются бесцветными, белыми, а другие – как яркие огоньки, привлекающие к себе внимание. Вот и он одним пленился. Забыв о стеснении, рассматривал своего собеседника - глаза голубые, да волосы рыжие. Кожа светлая, да все равно не такая белесая как у него самого. И веснушки у парня имелись. Рассыпаны по лицу щедрой рукой матушки природы в безумной ее фантазии, как те же звезды по небу. Не поискать ли и тут созвездия?
На плечах, наверное, тоже есть, - подумалось Марешу, да только оборвал он столь вольные мысли. А ну как от плеч фантазия дальше спустится.
- А я Ханзи. Давно ты здесь? И откуда?
Помнил невольник, мелькали уже где-то на краю зрения волосы эти огненные, да только ни с кем он особенно не стремился общаться по первому времени.
Отредактировано Ханзи Мареш (2017-03-02 20:47:35)
- Рад познакомиться, Ханзи, - произнес в ответ, заодно покатав на языке имя своего нового знакомого, словно бы пробуя его на вкус и улыбнувшись кивнул в довершение своих слов. И ведь ни разу не покривил душей, он действительно был рад познакомиться. Во-первый – он всегда был рад новым знакомствам. Во-вторых – парень показался ему симпатичным в этой своей необычной внешности.
Взгляд снова скользнул по стройной фигуре, и вернулся к лицу.
- Уже два года. По некоторым меркам, это уже довольно долго, - он снова улыбнулся и сел поудобнее, откладывая книгу в сторону, - Я родился в стране по ту сторону моря. Но я почти не помню тех лет. Можно сказать, что хоть я и был рожден там, но вырос я здесь, - Ильхами пожал плечами.
Признаться честно, он не любил говорить о своём раннем детстве. О том прошлом, что давно кануло в Лету, и оставило после себя по большей части только воспоминания о том ужасе, что пришлось пережить маленькому мальчику во время осады, потом оказавшись на корабле, затем в чужой стране, оторванный от родителей и всех, кого знал. Весь тот ужас затмил остальные воспоминания, безусловно куда более приятные, о беззаботной жизни До того злополучного дня.
- А ты? – Ильхами решил перевести разговор, - Ты ведь недавно здесь? Откуда ты?
Безусловно, было действительно любопытно получить ответ на этот вопрос. Быть может, есть какая-то неизвестная ему страна, где все люди выглядят так, как Ханзи? Ведь есть же люди с черной как ночь кожей. Сначала, они до полусмерти пугали маленького Ильхами, а после начали вызывать жгучий интерес. Так почему бы не быть таким как этот юноша – полной им противоположности?
Это же надо таким дикарем невоспитанным выставиться, что в расспросы быстрее кинуться, позабыв о всех формах вежливости, которые подчас не простой формальностью являются. На щеках Ханзи проступила легкая краска.
Ильхами первым стал, с кем Мареш заговорить решился, вопреки слову самому себе данному. Понравился ему юноша и не хотелось опасаться его вовсе.
-Два года! – пораженно выдохнул наложник, будто услышал совсем уж жуткое. Чего там, ему и пара месяцев в неволе казалась целой жизнью упущенной. Не думал он, будто столько прожить здесь возможно.
Старался вспомнить, что мог знать он о родине рыжеволосого невольника, да только на ум ничего не шло, кроме урока отца, когда он ему показывал карту и запоминать заставлял. В его воспоминании светлом отец говорил что-то, шевелились его губы. Но слова говоренные тогда из памяти уже давно стерлись.
- Везде, значит, руки загребущие османцев похозяйничать успели, - Ханзи пристальнее в своего знакомого вгляделся. Говорил Ильхами хоть и спокойно о прошлом, да только улавливалась в его голосе фальшь некоторая. Напускным вроде спокойствие то являлось. Будто и не хотелось парню вспоминать. А потому лишних вопросов не задавая сменил парень тему.
– Я из Валахии родом. Три года как в плен попал и два месяца тут, - выдохнул шумно. Какое бы ни было прошлое, да только сам он себе хозяином в нем являлся. И прекрасное чувство это позабыть не успел. А потому больнее по нервам неволя била.Ильхами вырос на здешних берегах, наверняка лучше нравы и обычаи народа знает. А положение его во дворце словно и не тяготит того вовсе. Может и проще так, ежели с самого детства...
- Неужели ты никогда не думал о бегстве… - слова сами вырвались, прежде чем успел он подумать. – Не то, что бы я думал… или хотел… просто, - прикусил Ханзи губу да взгляд отвел, понимая, что лишнего ляпнул. Но два года, это же чудовищно много. Краска на щеках его бледных ярче стала. Ежели дойдут подобные речи до слуха евнухов, худо ему придется.
Ильхами только легко усмехнулся в ответ на столь неосторожный вопрос юноши. Сбежать? Когда-то, когда он был еще совсем мальчишкой, он пытался предпринять подобную попытку, решив удрать от своего пленителя. Но, одно дело представить себе, как ты это сделаешь, и совсем другое, будучи восьмилетним ребенком, воплотить желание в жизнь. Теперь же… Нет, у него ни разу не возникало подобного рода мыслей. Селим давно смирился со своей судьбой, более того, находил её более чем сносной, если даже не сказать – достойной. Да, он был пленником, но он ни в чем не нуждался, и был свободен в своих желаниях, ограниченных только стенами и установленными в них правилами. Не так уж все это и плохо, стоит признаться!
- Сбежать? – переспросил все с той же легкой теплой улыбкой, - Допустим, что тебе это удалось. Но, что ты будешь делать дальше? Один, в чужом городе, в чужой стране. Без денег, без друзей… - Ильхами протянул вперед руку и подцепив белую прядь волос пропустил их сквозь пальцы, рассматривая и, что там, любуясь как мягкий шелк струится вниз, - Со столь примечательной внешностью. Нет, Ханзи, побег равносилен самоубийству. И уж если возникнет желание покончить с собой, то есть куда более простые и… красивые способы это сделать.
Убрав руку, но при этом не отводя взгляда от бледного лица, Селим поудобнее устроился на полу среди подушек.
- Здесь не так уж и плохо, - губы снова тронула улыбка, - Если присмотреться получше. И отбросить мысли о побеге, начав искать плюсы. У тебя есть какие-нибудь увлечения? – решил отвлечь Ханзи разговором, а заодно попытаться убедить того, что, что бы тот не захотел, с большой вероятностью сможет получить здесь.
Ханзи, поборов в себе желание зажать рот юноши ладошкой, бросил по сторонам быстрые опасливые взгляды – не мелькнет ли где поблизости расплывчатая фигура стражника. Мало ли, услышат да истолкуют превратно в целом вполне безобидную их беседу.
С детства привыкший выживать на улице, он ни в чем не видел трудностей. Деньги зарабатываются или иными путями достаются. С друзьями сложнее, тут уж не поспоришь. И разве внешность такая уж проблема? Разве не меняется она по желанию обладателя. Те же волосы выкрасит в любой иной цвет не составляет проблем, только знай где и у кого приобрести хны или басмы. И уж тем более не видел он смысла оставаться в этом городе, когда перед тобою весь мир открыт.
Но абсолютно ничего из надуманного не высказал Ханзи вслух, опасаясь, таясь, да боясь разгорячиться свое отстаивая. А когда собеседник волос его коснулся и вовсе замер, словно кролик перед змеей. Волосы всегда являлись его слабым местом, прикосновение к ним повергало его в оцепенение. Ежели касающийся приятен был и подавно. А ведь рука рыжеволосого наложника и кожи могла его коснуться столь же ласково, разливая по телу приятную негу.
Мареш чуть склонил голову, пряча под белесыми ресницами взгляд, что мог стать очень уж откровенным.
- Да, ты прав, - в голосе, впрочем, и грамма согласия не слышалось. Но не стоит развивать тему, в которой никогда не сойтись им взглядами. Так и недруга легко нажить. И ни к чему слишком уж свободолюбивыми взглядами выставляться.
- В детстве, когда родители еще были живы, мне нравились лошади. Думал, вырасту, непременно с ними жизнь свяжу. На конюшни к кому служить пойду, ухаживать за ними стану.
Ханзи неосознанно придвинулся к Ильхами, ощущая себя рядом с ним капризным, взбалмошным ребенком, не понимающим своего счастья и удачи. Настолько тот спокойным казался и уверенным в словах своих, в своем будущем.
– Теперь, кроме прочего, меня привлекают тайны тела человеческого.
Мареш вспомнил один фолиант, что по недосмотру попал к нему в руки. Смысл многих слов ускользал тогда еще от него. Но картинки в нем своеобразные имелись. Сразу понимаешь, что за вещь в руках держись. У большинства с подобных картинок аппетит отобьет, иные брезгливо поморщатся захлопывая книгу. Никто не стал бы раба обучать знаниям в том талмуде сокрытым. Но ему удалось самую малую крупицу от них урвать, когда развивали в нем навыки массажиста.
Вы здесь » Шипы и Розы » Манящие истоки » За семью покрывалами